sábado, 10 de abril de 2010

Receta de barritas de cereal

Ingredientes (20 unidades)
-300 g de avena arrollada gruesa
-50 g de arroz inflado o copos de maíz
-100 g de manteca o margarina
-150 g de azúcar
-150 g de miel
-2 claras de huevo
-100 g de pasas de uva (sin semilla)
– 50 g de maníes
– 50 g de chocolate partido
- 100 g de coco rallado
-ralladura de cáscara de naranja
-esencia de vainilla
En lugar de maníes se pueden utilizar semillas lino, sésamo o girasol.
Elaboración
Derretir la manteca o margarina. Agregar el azúcar, la miel, las claras y mezclar bien. Adicionar el resto de los ingredientes y seguir mezclando hasta que se forme una pasta. Poner en una asadera cuadrada o rectangular (no muy grande) y cocinar durante 20 minutos a horno moderado. Sacar del horno, cortar en rectángulos (mientras está caliente) y dejar enfriar.
Aportan 240 calorías por unidad aproximadamente.
En el caso particular de las barritas de cereal la recomendación específica es que hay que evitar consumirlas en lugar del almuerzo o cena como hacen muchas personas; en especial los jóvenes, porque no cubren los requerimientos de todos los nutrientes, pero pueden formar parte de un desayuno o merienda acompañando otros alimentos o bien como colación entre las comidas principales; Lo que no hay que hacer tampoco es suprimir frutas o lácteos de la ingesta total diaria para consumir estos cereales en su lugar, recuerde que todos los alimentos deben tener su lugar en la alimentación para poder lograr una meta clara: estar saludables y prevenir enfermedades.