sábado, 28 de noviembre de 2009

Identificación de lipasas


Las lipasas son enzimas que degradan lípidos (grasas y aceites), por lo tanto para detectar la presencia de las mismas en los jabones para el lavado de la ropa, se debe utilizar algún producto con materia grasa. En el laboratorio escolar utilizamos dos técnicas: una con crema de leche y la otra con agar-manteca.

La primera de las técnicas consiste en colocar en contacto crema de leche con sobrenadantes de distinta soluciones de los jabones en polvo e ir registrando las variaciones de pH. Las lipasas atacan los lípidos liberando ácidos grasos que acidifican el medio, por lo tanto un descenso del pH nos indica la presencia de este tipo de enzimas.

La segunda técnica consiste en colocar los distintos jabones en polvo sobre agar-manteca. Si éstos contienen lipasas se formarán ácidos grasos que al entrar en contacto con una solución de sulfato de cobre (solución reveladora) forman sales de cobre que precipitan.

Las siguientes fotografías fueron tomadas durante el trabajo de laboratorio...









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