sábado, 28 de noviembre de 2009

Identificación de proteasas


Las proteasas rompen las uniones de las proteínas (las uniones peptídicas que mantienen unidos a los aminoácidos), de modo que para detectar su presencia debemos utilizar algún producto compuesto principalmente por este tipo de moléculas. En este ensayo utilizamos gelatina que es un derivado del colágeno con un contenido del mismo entre 84-90%. Se empleó gelatina sin sabor ya que las versiones con diferentes sabores contienen aditivos que acidifican el medio y las proteasas trabajan mejor a pH alcalino.


Los distintos jabones en polvo se colocan en contacto con la gelatina. Si contienen proteasas, éstas actúan rompiendo las uniones y volviendo líquida la gelatina. En cambio, si los productos ensayados no contienen proteasas, la gelatina permanece sólida.

Acá les dejo algunas fotos del ensayo realizado en el laboratorio de la escuela y de algunos resultados obtenidos....












2 comentarios:

  1. Estimada Natalia:
    Una consulta, cuál sería el agar a utilizarse para hacer la identificación en laboratorio?
    Otra pregunta, en los concentrados comerciales de proteasa, cuál es el método o procedimiento para determinar la concentración de la protesa?.
    Gracias de antemano por su respuesta.
    Saludos

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